Формалин (ГОСТ 1625-89)

Формалин предотвращает разложение и способствует долгому хранению, поэтому используется при бальзамировании органических веществ, органов, организмов.

Формалин свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик. Используется для производства фенол-формальдегидных олигомеров.

 

Наименование показателя Норма для марки
ФМ ФБМ
Высший сорт 1-й сорт ОКП 24 1731 0200
ОКП 24 1731 0120 ОКП 24 1731 0130
1. Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 'С
2. Массовая доля формальдегида, % 37,2 ±0,3 37,0 ± 0,5 37,0 ±0,5
3. Массовая доля метанола, % 4-8 4-8 Не более 1(2)
4. Массовая доля кислот в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более 0,02 0,04 0,02 (0,04)
S. Массовая доля железа, %, не более 0,0001 0.0005 0.0001 (0,0005)
6. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более 0,008 0,008 0,008