Соль поваренная (ГОСТ 51574-2000)

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

 

Наименование показателя 

Характеристика сорта

  

экстра и высшего

первого и второго

     Внешний вид 

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

     Вкус

Соленый, без постороннего привкуса 

     Цвет 

Белый 

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

     Запах

Без посторонних запахов 

     Примечания
     
     1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.
     
     2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

 

Наименование показателя 

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

  

экстра

высшего 

первого 

второго 

     1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70 

98,40 

97,70 

97,00 

     2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02 

0,35 

0,50 

0,65 

     3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01 

0,05 

0,10 

0,25 

     4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16 

0,80 

1,20 

1,50 

     5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02 

0,10 

0,10 

0,20 

     6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005 

0,005 

0,010 

0,010 

     7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20 

Не нормируется 

     8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,03 

0,16 

0,45 

0,85 

     9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
     

 

 

 

 

     выварочной
     

0,10

0,70

0,70

-

     каменной
     

-

0,35

0,35

0,35

     самосадочной и садочной

-

3,20 

 

4,00 

 

5,00 

 

     10 рН раствора

6,5-8,0 

Не нормируется 

     Примечания
     
     1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. 
     
     2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.